ネバネバ食材でつきだし
2006年 06月 25日
毎日野菜中心とは言っているけれど、お肉やお魚を抜く料理はほとんど作ってませんでした。
メインはお肉かお魚。
それに合う野菜を使って副菜を作っていくというのがachu流。
そんな風に献立を作るオウチって多いと思う。
*********************************
それが先日旦那さんの健康診断の結果が出て。
尿酸値がすごい高くて判定「G」
通風の発作がいつ起きてもおかしくない状態なのだとか。
通風とはまだ決まってないんだけど。
それ以来、毎日旦那さん大騒ぎです。
大体・・・・・
健康診断の前日にも、いつも通りにお酒をガブガブ飲んでたじゃん(╬ಠ益ಠ)
それ、おかしいでしょ。
ビールに入ったプリン体を存分に摂取して、分解する前に検査したら変な結果が出ても仕方ないと思うんだけどな。
しかも結果を見て焦ったものの、お酒の量は減らさずに「アルカリ性にする食事」を作ってくれってリクエスト・・・そんなのムリです。お酒減らしなさい。
もう肉も魚も食べないなんて言い出すし、面倒くさくてなりません(。・ˇ_ˇ・。)
職場でもどくだみ茶を職場用に買わせたのだとか。
自分ひとりで飲めばいいのに。あれ、すごく苦いのに。
かわいそ・・・みんな。
尿酸値が高い=通風ということで、彼は最近、自分を「病人」と呼んでいます。
料理人では「職業病」と言う人もいる位、なる人が多い通風という病気。
普段家ごはんにいくら気を配っても、なかなか健康管理は難しいもんです。
でもね、だからといってなっていいわけないものね。
半分はあきれているんだけど、とりあえず再検の結果が出るまでは、アルカリ性の食材を多く使って食事を作ることにしました。リクエスト通り肉魚は抜きにしています。
野菜だけの料理って、何の食材を中心に作るかで結構悩む(-"-;)
どれがメイン?っておかずばかりになっちゃって。
プリン体が少なくて、アルカリ性食品を探しつつ野菜ばかりで料理を作る・・・・たまごも使えないから結構不便。
写真は、おかずを作っている間に出す突き出し。
この日はネバネバ食材で作ってみました。
さっと湯がいて細かく切ったオクラに納豆、ゴマ、すった山芋、梅干しをあわせて。本当は鰹節も合わせたかったけど、これは残念ながら加えられません。仕上げに出し醤油をちょろっとかけて、好みで一味や七味をかけて食べます。
梅干しじゃなくて明太子でもおいしそう。
どこの会社も大体6月前後に健康診断がありますよね。
いつも元気が一番。お互いに気をつけましょうね。
そしてウチは明日再検。
今夜はお酒を飲まさないできちんと検査を受けてもらおうと思っています。
しっかりしてよ、旦那さん!!!
by mooomachu199 | 2006-06-25 20:43 | おうちごはん 和食