お稲荷さんを作りました
2005年 01月 24日
今日は昨日の夕食をアップ!
昨日のメニューは、お稲荷さん・かぼちゃのそぼろあん・揚げ茄子・おひたし・サラダです。
お稲荷さんって、「各家庭の味」がある料理ですよね。我が家も私の実家の味が、「我らの味」となってます。よくお店で売ってるような甘いお稲荷さんがどうも苦手で、油揚げの味も残しつつ、揚げの色がこげ茶にならない色に仕上げます。中に入っているご飯は酢飯。このあわせ具合で勝負です。
かぼちゃそぼろあんは、かぼちゃの煮物が甘くてあまり好きではない我が家では、かぼちゃをほっくりゆでて、しょうがの効いたそぼろあんをかけます。これならご飯にもあって、箸がすすみます。
揚げ茄子は我が家の大好きメニューのひとつ。たまに「食べたい!」とリクエストがあります。簡単だし美味しいし、時間がない時のお助けおかずです。
おひたしは水菜で。鰹節たっぷりかけて食べます。だし汁と水菜との相性がいいです。サラダは大根おろしをたっぷりいれて、ポン酢風味にしました。
夜は友人夫婦とヴェトナム料理を食べに行きます。
そのお店は今日で3度目。明日アップしようと思ってます!!
昨日のメニューは、お稲荷さん・かぼちゃのそぼろあん・揚げ茄子・おひたし・サラダです。
お稲荷さんって、「各家庭の味」がある料理ですよね。我が家も私の実家の味が、「我らの味」となってます。よくお店で売ってるような甘いお稲荷さんがどうも苦手で、油揚げの味も残しつつ、揚げの色がこげ茶にならない色に仕上げます。中に入っているご飯は酢飯。このあわせ具合で勝負です。
かぼちゃそぼろあんは、かぼちゃの煮物が甘くてあまり好きではない我が家では、かぼちゃをほっくりゆでて、しょうがの効いたそぼろあんをかけます。これならご飯にもあって、箸がすすみます。
揚げ茄子は我が家の大好きメニューのひとつ。たまに「食べたい!」とリクエストがあります。簡単だし美味しいし、時間がない時のお助けおかずです。
おひたしは水菜で。鰹節たっぷりかけて食べます。だし汁と水菜との相性がいいです。サラダは大根おろしをたっぷりいれて、ポン酢風味にしました。
夜は友人夫婦とヴェトナム料理を食べに行きます。
そのお店は今日で3度目。明日アップしようと思ってます!!
by mooomachu199 | 2005-01-24 13:18 | おうちごはん 和食