超早!節約!キーマカレー
2005年 02月 07日
今日の夕食は豆腐ハンバーグにしようと思ってのんびりしていたら、
玉子がなかった・・・・(/-\*)
時間を見たら19:10。
さて、何を作ろうか・・・・・・・・・・・・・
毎日21時には食べ終わっている状態にしておくというのが、私の中のルール。
20時過ぎには食べ始めたい。
ってことはあと50分かぁ。
そうなるとやっぱり、・・・今日も手抜きだな・・・・・・・・・・・・・・(^ー^;
ってことで、超早キーマカレーを作りました。
玉ねぎ・人参・いんげん・とまと・挽肉・茄子・大豆を入れました。にんにくで玉ねぎのみじん切りをよく炒め、人参・インゲンの細かく切ったものも合わせます。その後材料をガンガン炒めていき、火が通ったところで水を加え、アクをとりながら煮ていきます。カレールー(中辛)を加え、水分が飛ぶまでまたしばらくそのまま。挽肉の粒々感が出てきたところで、中濃ソースを回し入れます。ここがポイント!中濃ソースを入れると、ぐんと味が深くなって、おいしくなるんですよぉ。野菜は残り野菜でいいし、ルーも3かけ位しか使わないし、フライパンひとつでできちゃうし、まさにお助け節約レシピ!
チーズをあわせて食べてもとっても美味しいです!!
結局ほぼ50分で作り終わりました。
これにサラダとゆで野菜達をあわせて、今日の夕食のできあがり!!
最近お気に入りのドレッシング。
梅肉が入っていて、海洋深層水を使用しており、だしの味と合わさって味がまろやか。着色料も使っていないので、安心です。これで300円弱。気が向いたら、試してみてください!!!
玉子がなかった・・・・(/-\*)
時間を見たら19:10。
さて、何を作ろうか・・・・・・・・・・・・・
毎日21時には食べ終わっている状態にしておくというのが、私の中のルール。
20時過ぎには食べ始めたい。
ってことはあと50分かぁ。
そうなるとやっぱり、・・・今日も手抜きだな・・・・・・・・・・・・・・(^ー^;
ってことで、超早キーマカレーを作りました。
玉ねぎ・人参・いんげん・とまと・挽肉・茄子・大豆を入れました。にんにくで玉ねぎのみじん切りをよく炒め、人参・インゲンの細かく切ったものも合わせます。その後材料をガンガン炒めていき、火が通ったところで水を加え、アクをとりながら煮ていきます。カレールー(中辛)を加え、水分が飛ぶまでまたしばらくそのまま。挽肉の粒々感が出てきたところで、中濃ソースを回し入れます。ここがポイント!中濃ソースを入れると、ぐんと味が深くなって、おいしくなるんですよぉ。野菜は残り野菜でいいし、ルーも3かけ位しか使わないし、フライパンひとつでできちゃうし、まさにお助け節約レシピ!
チーズをあわせて食べてもとっても美味しいです!!
結局ほぼ50分で作り終わりました。
これにサラダとゆで野菜達をあわせて、今日の夕食のできあがり!!
最近お気に入りのドレッシング。
梅肉が入っていて、海洋深層水を使用しており、だしの味と合わさって味がまろやか。着色料も使っていないので、安心です。これで300円弱。気が向いたら、試してみてください!!!
by mooomachu199 | 2005-02-07 22:09 | おうちごはん 洋食