れんこんとベーコンのサラダ
2007年 12月 03日
突然旦那様の後輩くんたちが3人宿泊。
料理の勉強にイタリアに発つ彼の壮行お泊まり会でございます。
「最寄の駅に着きました」なんてフェイントな電話が入ってから、
バタバタとお酒に合う料理を作り、焼酎には・・・ワインには・・・ビールには・・・なんて考えてたら、ジャンル問わずな食卓になってしまいました。
どれも美味しい美味しいと言ってくれた皆様、ありがとう~。
朝の5時まで盛り上がり、ユッティが学校のため、achuは6時半に起床。(辛かった・・)
その後仕事組を送り出し、残り組の昼食を作り一緒におしゃべりしながら
食べました。おかずパンのアイディアを感心して喜んで食べてくれて嬉しかったなぁ。
旦那さんの後輩=調理師である彼らに、自分の料理を振舞うのは
なかなか緊張するものなのです。
その間旦那さんはずっと夢の中。
男性は気楽なもんだ。
夕方小腹が空いて自分用にごはんなど。
先日ある方に頂いた美味しいいくらをタップリ食べたくて(これがとっっても美味しい♡)、
ゆかりとカリカリうめ、青菜のふりかけ、多めに白ゴマを混ぜたご飯を
焼きおにぎりに。
焼いたことによりゴマの香ばしさが絶妙☆
一口お山をかじったら、たっぷりイクラをのせていただくのです。
ん~♡♡♡
レンコンとベーコンのサラダと、前夜の残りの梅干し入り煮浸しを食べたら、
前日の楽しい時間がとても心地良かったと、改めてじんわり感じたりして。
二日酔いで絶不調だった1名をとても気にしつつ・・・・
大丈夫だろうか。
それにしても、我が家はよく人がお泊まりに来る家庭です(^▽^;)
今日が仕事休みで本当によかった。
by mooomachu199 | 2007-12-03 23:02 | おうちごはん 和食