イタリア風鶏のあんかけ=おいすぃ♡
2005年 10月 26日
あっけなくロッテの優勝・・・・
ん~。つまらん。
なんかさぁ、もうちょっと盛り上がらないとさぁ。
31年ぶりに優勝するロッテとしても「あれ?!」だったろうに・・・・。
しかし、バレンタイン監督はすばらしい監督ですね。
監督としてだけではなく、パフォーマンスもとっても上手。笑顔も手伝って、大好きです。
さて、先日のご飯。
あんかけをイタリア風に。
鶏を粉をまぶしてからカリカリジューシーに焼き、予め切っておきます。
そこに作ったイタリア風あんをじゅじゅーっと♡
オリーブオイルで鷹の爪とにんにくにじっくり火を通し、
しめじ、しいたけ、白菜など、冷蔵庫の残り物をどばーっと(笑)
鶏ガラスープを加え、ケッパー、フレッシュトマトを加えてからぐつぐつクタクタになるまで、
ケッパーの風味がスープに付くまで煮込みます。
味見をして調整したら、とろみをつけ、焼きたての鶏にかけます。
くれぐれもあんはドロッとさせすぎないようにします。
千切りのたっぷりの大葉と一緒に♪
ボリュームはあるけれど、ケッパーと少量のお酢のお陰でさっぱりもしています。
お酒にも、ご飯にも、パンにも合いそうです!
とっても美味しかったですよo(*^▽^*)o~♪
by mooomachu199 | 2005-10-26 22:40 | おうちごはん 洋食