ねぎを焼いたもの
2005年 11月 29日
毎日毎日、ふつーーのご飯ばかりUPしていて、「こんなんでいいのかしら?」と思いつつ・・・・。また今日も普通のご飯です。いつも沢山の方に遊びに来て頂いているのに・・・すみません(^▽^;)
ところで、あと1ヶ月弱でそろそろblogを始めて1年になります。
2年目からは、もう少しバージョンUPしていきたいものだなぁ、と思っています。
きっと相変わらずマイペースに「普通のごはん」をUPし続けるんでしょうけど
ま、気持ちが大事ってことで。気持ちがね・・・<(;◔ิ з◔ิ)> ピーピュー
今日のメニューは。
肉じゃが・牛肉の炒めもの・焼き鮭・
納豆・壱銭洋食もどき・レンコンチップス・サラダ・ご飯・味噌汁です。
上の写真は、ねぎonly壱銭洋食もどき。
・・・ん~、ていうか、ただのねぎを焼いたもの(汗)
小麦粉を多めの水で溶き、いっぱいの小ねぎを入れ、フライパンで焼きます。今回はたっぷりの海苔をちぎって加え、焦げ目がついてきたら醤油をたらして風味をつけます。今日は最後にごま油をひと垂らしして香りもつけました。・・・・全然壱銭洋食じゃないじゃん、などと言わないように・・・。もどきですから、もどき・・・( ̄  ̄;)
とろろこんぶを加えたり、だしを加えたり、その時に食べたいものを入れちゃいます。味が薄めなので、もりもり食べれちゃいます。これならネギがたっぷり食べれるから解毒効果もあります。味が物足りなければ酢醤油+ラー油が合うかな~。
・・・・って、全然壱銭洋食じゃないじゃん、と再度突っ込まないで頂きたい(汗)
そもそも壱銭洋食とは、お好み焼きのルーツのようなもの。
水で溶いた小麦粉に紅生姜とか干しえびとか、ねぎなどなどを加え焼き、
ソースで食べるものを言うんですけどね(^▽^;)
やっぱり、名前をかっこつけても、
ただのねぎを焼いたもの
ですかね????(。→ˇܫˇ←。)
by mooomachu199 | 2005-11-29 22:25 | おうちごはん 和食