心があたたまるもの:おばあちゃんの絵・手作り料理
2005年 12月 06日
この絵、ちょっと斜めってますが・・・・素敵でしょう?
achuのおばあちゃんが描いたのですよ!
もう90を数年越えているおばあちゃん。
おしゃべりの仕方がとっても優しくて、大好きです。
今年久しぶりに会えました。
我が家にも実家にも、おばあちゃんの絵が何枚か飾られているんですけど、
これは今年の秋に、両親がおばあちゃんのおうちを訪ねたときに頂いてきたものだそうです。
沢山の色を使っていて、明るい印象だし、
おばあちゃんが元気なんだな、ってことがわかって嬉しいです。
チチが写メしてくれたので、今はachuの待ち受け画面になってます♪
チチ、どうもありがとう~!!!
ところで、先日「food style」のhiroさんと、「パインのおすすめ」のパインさんから
*キラキラお料理バトン*なるものが回ってきました♪
なんだか真剣に答えちゃった(;^◇^;)ゝ
長いし写真なしですけど・・・・・よろしかったら続きからどうぞ♡
Q1:料理歴
小学校高学年から
小学校3年だったか4年だったか、家庭科の授業で初めて作ったのが「薄焼きたまご 」。家で作らせてもらって褒められたら、これでもかってほど作りたがったのを覚えています。ハハが冷やし中華を作るといえば大喜びで参上してました(笑)それからしばらくしてカレーやシチューを作れるように。たまに頼まれては喜んで作ってました。
高校の頃はバイトが禁止だったので、毎日夕食を家族に作ってお小遣い+αをもらっていました。ハハからの提案だったのですが、毎日決まった額の中で買い物をしながら夕食を作るのは、「毎日家族のためにご飯を作る大変さと大切さ」を知ったいい経験になったと思っています。ハハのことを尊敬し直したのも覚えています。今でも提案してくれたハハに感謝。
ってことで、今achuは24歳だからぁ、料理歴14年位ぃ?
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・バキッ!!( -_-)=○()゜O゜)アウッ!
Q2:得意料理
得意ぃぃ??えぇ~?わからない(汗)
特にこれという料理はありません。「これ、なんて名前の料理?」と訊かれて「気まぐれ思いつき料理」と答えるような料理が多いもので・・。あはは(;^◇^;)ゝ
旦那さんはachuの料理の中で、ぎょうざと春巻きが好きだと言います。
ユッティはチンジャオロースーとぎょうざとビーフシチューとスパゲッティとおうどんとぉ・・・といっぱい言ってくれました。良い子だぁ。・゜゜・(>_<;)・゜゜・。
Q3:苦手料理
苦手料理は「レシピを見ながら作る料理」です。
調味料など大さじ小さじ○カップなど、面倒くさすぎてたまりません。
それに調味料の分量どおりに作ったって、用意した食材や調味料のメーカー、その時の気温や湿温によって料理の出来上がりは全然違うんです。要は塩梅が大事だと思う。「いつも同じ味じゃないと嫌なの」という人いるけど、それは調味料のことを言っているのなら間違っていると思う。
でも料理本は大好き。レシピ本も立ち読みしたりするし、結構持っています。
写真や入っている食材と調味料を見て覚えて、自分なりのイメージで調理するのが好きです。
Q4:よく使う調味料
料理酒・醤油・みりん・ごま油・オイスターソース・ゆず胡椒・テンメンジャン・豆板醤・酢・ねりごま・塩・粒胡椒・粒マスタード
マヨネーズ・ソース・ケチャップは何となくジャンクっぽい味になるのであまり使いません。家族もあまり喜ばず・・・・・。タバスコもチーズトーストの時だけ。ナンプラー・砂糖はたまに。味の素は絶対に使わない調味料。
塩はさらさらの食塩は使いません。胡椒も同様。
いろんな塩を使い分けるのが好き。味も全然違うし。胡椒も削ったほうが風味が断然いい!
あれ?これってよく使うのを訊いているんですよね(笑)
こだわり話になってしまった(汗)
Q5:よく使う調理器具
フライパン、鍋以外はほとんど使わず。(フライパン大2・小2 鍋大・中・小各1)
すり鉢は使います。フードプロセッサー、圧力鍋、ミキサーは持っていません。重いのとか洗うの面倒くさいのとかが嫌らしい。
あ!業務用のシリコンヘラは使ってます。持ち手もシリコンなので壊れることなく。これはかなり使い込んでます。
Q6:料理にまつわる思い出
外ご飯では、「ラ・ファランドールのフォアグラの茶碗蒸し」「オテル・ドゥ・ミクニの玉ねぎのキッシュ」「アカーチェの鶏レバーのパスタ」がachuにとっての衝撃でした。黙って夢中に食べたい1皿のTOP3です。人を黙らせる料理、仕事に感動しました。機会があれば、是非皆さんにも食べていただきたい。本当に美味しいんですよ!!!!!
Q7:一言で料理とは?
achuにとっては、歯磨きくらい当たり前に毎日するもの。
すごく疲れていても高熱だしても、毎日作ります。。
それを辛いなぁって思うこともあったけれど、今はユッティが大きくなって、かなりお手伝いしてくれるので楽チンになったし、achu自身もくせになって歯磨き位の習慣になっちゃったから、そんなに大変だとも思いません。
旦那さんもユッティも、お惣菜やデリバリー、冷凍食品を食べてくれないので(お弁当に冷食を1品だけ入れても、それを嫌だと残してくる位)、全部「作る」というのが基本です。
そして、面倒でもどれにも少しだけ手間をかけることを大事にしています。手間をかけられるって、誰でも嬉しいと思うから。・・・って言っても、「面取りをきちんとする」とか、「ゴマは毎回いちいち擂る」とかちょろっとなんですけどね(汗)
家族への食事を作ることは、achuにとって、旦那さんとユッティへの、
「お仕事いつもありがとう」
「いつも元気でありがとう」
「大事にしてくれてありがとう」
「achuを好きでいてくれてありがとう」
「だから私からの感謝の形です」
なのです。真剣にそう思っちゃってます(笑)
実は他に何もできないからだったりして~(。→ˇܫˇ←。)ププッ
バトンはachuがアンカーということでここでおしまいです♪
by mooomachu199 | 2005-12-06 20:07 | かぞく