昨日の夕食
2005年 01月 16日
最近、ブログを見てくれている方から、料理についてとてもご好評頂いているので、今日は昨日の夕食をご紹介。
メニューは、手羽中黒胡椒・緑野菜(にら・ホウレン草・ピーマン・インゲン+もやし)のオイスターソース炒め・切り昆布の煮物・ごまとしらす入り納豆・ツナ揚げ餃子・サラダ・味噌汁・ご飯です。
餃子の皮を使ってしまいたかったんだけど、作り始めが遅かったので時間は短縮したい・・・。そこで味を予想しながらツナの揚げ餃子にしてみました。中身はツナと、赤と緑のピーマン、しいたけなどが入っています。食べた時の彩りもすごく綺麗♪洋風の食事にあわせる時は、トマトソースをつけて食べてもいいかも・・・。イメージした通りの味でよかった。簡単なので、急なお客さんの時も使えると思います。
切り昆布はすごく安いし、いろいろ使えて便利。今回は鶏と油揚げで煮たけど、我が家は酢の物にもよく使います。写真の赤いのは、鷹の爪。煮汁に入れて煮ると、風味が変わるしきれいだから好き。
オイスターソース炒めは、「ただの炒め物」にしたくない時いいですよ。これにふわふわ卵をのせても美味しいです。もやしのしゃきしゃきがいい食感です。
手羽中は塩胡椒を多めにして、皮をカリカリになるように焼きます。そのままでもいけるし、柚こしょうとあわせても美味しい!
サラダは大根サラダにしてみました。パプリカを黄色とオレンジ2色加えると、彩りが鮮やかで目でも楽しい。シソや貝割れ、じゃこも合いますね。これにわかめたっぷりと白ごまを沢山かけてみました。
どれも簡単なので、1時間位あれば作りあがってしまいます。家族よ、いつも簡単でごめんよ・・・・。その内、手の込んだものも作るからね・・・・・・・。
またまた満腹です♪
メニューは、手羽中黒胡椒・緑野菜(にら・ホウレン草・ピーマン・インゲン+もやし)のオイスターソース炒め・切り昆布の煮物・ごまとしらす入り納豆・ツナ揚げ餃子・サラダ・味噌汁・ご飯です。
餃子の皮を使ってしまいたかったんだけど、作り始めが遅かったので時間は短縮したい・・・。そこで味を予想しながらツナの揚げ餃子にしてみました。中身はツナと、赤と緑のピーマン、しいたけなどが入っています。食べた時の彩りもすごく綺麗♪洋風の食事にあわせる時は、トマトソースをつけて食べてもいいかも・・・。イメージした通りの味でよかった。簡単なので、急なお客さんの時も使えると思います。
切り昆布はすごく安いし、いろいろ使えて便利。今回は鶏と油揚げで煮たけど、我が家は酢の物にもよく使います。写真の赤いのは、鷹の爪。煮汁に入れて煮ると、風味が変わるしきれいだから好き。
オイスターソース炒めは、「ただの炒め物」にしたくない時いいですよ。これにふわふわ卵をのせても美味しいです。もやしのしゃきしゃきがいい食感です。
手羽中は塩胡椒を多めにして、皮をカリカリになるように焼きます。そのままでもいけるし、柚こしょうとあわせても美味しい!
サラダは大根サラダにしてみました。パプリカを黄色とオレンジ2色加えると、彩りが鮮やかで目でも楽しい。シソや貝割れ、じゃこも合いますね。これにわかめたっぷりと白ごまを沢山かけてみました。
どれも簡単なので、1時間位あれば作りあがってしまいます。家族よ、いつも簡単でごめんよ・・・・。その内、手の込んだものも作るからね・・・・・・・。
またまた満腹です♪
by mooomachu199 | 2005-01-16 12:35 | おうちごはん 和食