お勧め砂肝の作り方
2005年 02月 19日
今日の夕食は、
ご飯・豚汁・オイスターソース炒め・砂肝・サラダ・梅のアレ・しらす・長芋の千切りでした。何だか一日中ダラダラして過ごしてしまい、ちょっと昼寝のつもりが、起きたら20時。
おー。こんなに寝たら夜寝れないんじゃないか??
20時からバタバタと米をとぎ、夕食の準備をしたので、すごく手抜きです。
まぁ、いつもだけどぉf(^ー^;
以前から何度も登場している、砂肝の作り方。
---------------------------------
たっぷりのお湯に酒を入れ、砂肝をゆでる。
臭みがあるので、30分くらいいつもゆでてます。
その後氷水にあげてあら熱を取り、薄くスライス。
醤油・酢・長ネギのみじん切り・すりおろししょうが・ごま油・ラー油か一味を混ぜたものに漬けます。冷蔵庫へ・・・
30分は漬けた方がいいです。
----------------------------------
これは、実家のハハの味なんだけど、
今でもお酒のつまみに、食事の箸休めに、ちょこちょこ作ってます。
我が家に遊びに来てくれる友達も、何が食べたいか訊くと、
「砂肝~」と言ってきたりします。これのリクエストが一番多いんです。
とっても簡単なので、よかったら作ってみてくださぁい♪
ご飯・豚汁・オイスターソース炒め・砂肝・サラダ・梅のアレ・しらす・長芋の千切りでした。何だか一日中ダラダラして過ごしてしまい、ちょっと昼寝のつもりが、起きたら20時。
おー。こんなに寝たら夜寝れないんじゃないか??
20時からバタバタと米をとぎ、夕食の準備をしたので、すごく手抜きです。
まぁ、いつもだけどぉf(^ー^;
以前から何度も登場している、砂肝の作り方。
---------------------------------
たっぷりのお湯に酒を入れ、砂肝をゆでる。
臭みがあるので、30分くらいいつもゆでてます。
その後氷水にあげてあら熱を取り、薄くスライス。
醤油・酢・長ネギのみじん切り・すりおろししょうが・ごま油・ラー油か一味を混ぜたものに漬けます。冷蔵庫へ・・・
30分は漬けた方がいいです。
----------------------------------
これは、実家のハハの味なんだけど、
今でもお酒のつまみに、食事の箸休めに、ちょこちょこ作ってます。
我が家に遊びに来てくれる友達も、何が食べたいか訊くと、
「砂肝~」と言ってきたりします。これのリクエストが一番多いんです。
とっても簡単なので、よかったら作ってみてくださぁい♪
by mooomachu199 | 2005-02-19 23:05 | おうちごはん 和食