人気の春巻き
2005年 03月 03日
昨日は春巻きでした。
私の作るおかずのなかで、3本の指に入る人気ものでございます。
子供の頃、大嫌いだった春巻きだけど、今では私も大好き♪
今回も大盛況でした。
豚肉は細切りにして醤油と酒で下味をつけておきます。乾燥きくらげを水でもどし細切り、ゆでたけのこも同様。豚肉と野菜を炒め(もやしも入れまぁす)、中華スープ・砂糖・ごま油・オイスターソース・塩コショウを加えます。水溶き片栗粉でとろみをつけたら、冷ましておきます。これを皮で包んで揚げるだけ。
具はその時によって多少変わります。今日は基本形を作ってみました。
夜中の3時近くに春巻き巻いてる女って、あまりいないよねぇ。
今日はねむねむだから、簡単ご飯にしよ~う。
今日は続きがあります。ユッティのご飯だよ。
前の日がパパ・ママの結婚記念日だったので、
ユッティがお祝いにご飯を作ってくれました。
いつもはご飯を一緒に作るんだけど、
昨日は「ママ、お祝いだから全部ユッティが作るよ!手伝っちゃだめ!!」というので、ホントに手伝いませんでした。
ご飯炊いて、お肉・ナス・ホウレン草・しいたけ・ピーマンを炒めて、ふわふわ玉子を作って・・。ホットケーキやフレンチトーストは普段からよくひとりで作っているけど、すごいわ!ユッティ~~♪ o(≧~≦)o
まな板もきちんと洗いました。
ご飯の上に野菜炒めをのせ、玉子をかぶせてくれました。コレに黒こしょうをガリガリっとかけ、醤油をかけて食べるのだそう。
小学生が作る料理としては、上出来じゃないですか?惚れ直しました。
本人曰く、ふわふわ玉子を失敗してしまって、自分の分が足りなくなってしまったんだとか。無理して私のお皿にいっぱい玉子を乗っけてくれてたので、写真を撮った後、半分こにしてふたりで美味しく頂きました。
私の作るおかずのなかで、3本の指に入る人気ものでございます。
子供の頃、大嫌いだった春巻きだけど、今では私も大好き♪
今回も大盛況でした。
豚肉は細切りにして醤油と酒で下味をつけておきます。乾燥きくらげを水でもどし細切り、ゆでたけのこも同様。豚肉と野菜を炒め(もやしも入れまぁす)、中華スープ・砂糖・ごま油・オイスターソース・塩コショウを加えます。水溶き片栗粉でとろみをつけたら、冷ましておきます。これを皮で包んで揚げるだけ。
具はその時によって多少変わります。今日は基本形を作ってみました。
夜中の3時近くに春巻き巻いてる女って、あまりいないよねぇ。
今日はねむねむだから、簡単ご飯にしよ~う。
今日は続きがあります。ユッティのご飯だよ。
前の日がパパ・ママの結婚記念日だったので、
ユッティがお祝いにご飯を作ってくれました。
いつもはご飯を一緒に作るんだけど、
昨日は「ママ、お祝いだから全部ユッティが作るよ!手伝っちゃだめ!!」というので、ホントに手伝いませんでした。
ご飯炊いて、お肉・ナス・ホウレン草・しいたけ・ピーマンを炒めて、ふわふわ玉子を作って・・。ホットケーキやフレンチトーストは普段からよくひとりで作っているけど、すごいわ!ユッティ~~♪ o(≧~≦)o
まな板もきちんと洗いました。
ご飯の上に野菜炒めをのせ、玉子をかぶせてくれました。コレに黒こしょうをガリガリっとかけ、醤油をかけて食べるのだそう。
小学生が作る料理としては、上出来じゃないですか?惚れ直しました。
本人曰く、ふわふわ玉子を失敗してしまって、自分の分が足りなくなってしまったんだとか。無理して私のお皿にいっぱい玉子を乗っけてくれてたので、写真を撮った後、半分こにしてふたりで美味しく頂きました。
by mooomachu199 | 2005-03-03 14:55 | おうちごはん 中華